Высокие ноты - уроки восхождения


Хочешь заниматься профессиональным пением, но пока не в силах достичь высоких нот? Тебе сложно прочувствовать свой голос в «верхах»? Нижеперечисленные рекомендации помогут тебе на пути к покорению вокальных вершин.

Научись дышать правильно. Для красивого безупречного пения важно дышать, задействуя диафрагму. Иными словами, при вдохе должен подниматься живот, а затем грудная клетка. Это - опора твоего голоса. На опоре всегда петь значительно легче.

Распевку проводи со средины своего диапазона. Далее постепенно пой выше. Не напрягай голос, распевай ноты, двигаясь вверх и вниз по гамме с увеличением расстояния между ними.

Проведи анализ вокальной фразы с высокой нотой. Пой мелодию слитно от начала до конца, не прерывая ее и не разрывая высокую ноту с нотами, идущими перед ней.

Беря высокую ноту, спой ее так, словно ты делаешь энергичный бросок мячом.

Знай, что высокие ноты технически образуются там же, где и другие. У них та же физиология, поэтому старайся вести себя как обычно, не волнуйся, не смотри вверх, не поднимай голову. Представь, что нота звучит где-то рядом с тобой.

Гласная - основа пения. Не бойся исследовать свои возможности, чтобы понять, какую гласную тебе легче и комфортнее петь. Постарайся найти свой гласный звук, который звучит у тебя лучше других, затем, в распевке понемногу включай его (вернее, его призвук) в высокую ноту.

Необходимо впевать высокую ноту в диапазон, как проходящую, фиксировать ее, и лишь затем осваивать следующие ноты.

Не отступай. Помни, что не каждому удается мгновенно получить желаемый эффект. Но, чем больше трудишься, тем скорее постигнешь вокальное мастерство.

И главное, не стремись выдавить из себя высокие ноты.


Понять, настолько верно ты воспроизводишь высокие ноты, можно элементарным путем: нужно приложить палец к гортани (кадыку), пропеть гамму и проследить, движется ли гортань за звуком. Если гортань поднимается при высоких нотах, это неправильное пение. Но такая ошибка присуща многим вокалистам-любителям. При правильном пении может быть лишь незначительное отклонение от обычного положения гортани. Чтобы преодолеть эту проблему, необходимо долго тренироваться и следить за своим отражением в зеркале. Тем не менее, в первые два-три года обучения пению, такой ошибки трудно избежать.

Следующий момент - твой диапазон. Необходимо понимать, какие ноты ты можешь петь. Не торопись брать высокие ноты, которые еще просто не готовы звучать легко и непринужденно. Как правило, форсировать события более склонны мужчины, поскольку расширение диапазона у них происходит медленнее, чем у представительниц прекрасного пола.

Если пение высоким голосом вызывает у тебя неприятные ощущения или боль в горле, нельзя нажимать на звук, что может спровоцировать повреждение голосовых связок и даже вызвать более сложные проблемы, к примеру, возникновение узлов на связках.

У многих знаменитостей, таких как Мерайя Керри, Леона Льюис, Брендон Ури, Майкл Джексон, Селин Дион, Уитни Хьюстон, есть особые приемы, помогающие им в пении. Присмотрись к своим кумирам и пробуй повторить то, что делают они. Возможно, это станет хорошей помощью в достижении твоей цели.

Если в произведении, которое тебе хочется исполнить, есть пока недостижимые для тебя ноты, можно попробовать опуститься на несколько тонов и пропеть его в другой тональности. Такое исполнение не говорит о твоей слабости или недостатке таланта, но если этот вариант тебе некомфортен, лучше возьми более простое произведение.

Самостоятельно научиться петь можно. Но все же, более надежным способом достичь вокального мастерства являются занятия с преподавателем вокала. Только вместе вы сможете достичь профессионализма в пении и сохранить твой голос целым и невредимым.


Просмотров: 74

Недавние посты

Смотреть все
Мир голоса ава цвет на белом.jpg
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2015-2020 Все материалы защищены авторскими правами и принадлежат Юлии Полянской

Копирование и публикация только с указанием на первоисточник