Высокие ноты - уроки восхождения


Хочешь заниматься профессиональным пением, но пока не в силах достичь высоких нот? Тебе сложно прочувствовать свой голос в «верхах»? Нижеперечисленные рекомендации помогут тебе на пути к покорению вокальных вершин.

Научись дышать правильно. Для красивого безупречного пения важно дышать, задействуя диафрагму. Иными словами, при вдохе должен подниматься живот, а затем грудная клетка. Это - опора твоего голоса. На опоре всегда петь значительно легче.

Распевку проводи со средины своего диапазона. Далее постепенно пой выше. Не напрягай голос, распевай ноты, двигаясь вверх и вниз по гамме с увеличением расстояния между ними.

Проведи анализ вокальной фразы с высокой нотой. Пой мелодию слитно от начала до конца, не прерывая ее и не разрывая высокую ноту с нотами, идущими перед ней.

Беря высокую ноту, спой ее так, словно ты делаешь энергичный бросок мячом.

Знай, что высокие ноты технически образуются там же, где и другие. У них та же физиология, поэтому старайся вести себя как обычно, не волнуйся, не смотри вверх, не поднимай голову. Представь, что нота звучит где-то рядом с тобой.

Гласная - основа пения. Не бойся исследовать свои возможности, чтобы понять, какую гласную тебе легче и комфортнее петь. Постарайся найти свой гласный звук, который звучит у тебя лучше других, затем, в распевке понемногу включай его (вернее, его призвук) в высокую ноту.

Необходимо впевать высокую ноту в диапазон, как проходящую, фиксировать ее, и лишь затем осваивать следующие ноты.

Не отступай. Помни, что не каждому удается мгновенно получить желаемый эффект. Но, чем больше трудишься, тем скорее постигнешь вокальное мастерство.

И главное, не стремись выдавить из себя высокие ноты.


Понять, настолько верно ты воспроизводишь высокие ноты, можно элементарным путем: нужно приложить палец к гортани (кадыку), пропеть гамму и проследить, движется ли гортань за звуком. Если гортань поднимается при высоких нотах, это неправильное пение. Но такая ошибка присуща многим вокалистам-любителям. При правильном пении может быть лишь незначительное отклонение от обычного положения гортани. Чтобы преодолеть эту проблему, необходимо долго тренироваться и следить за своим отражением в зеркале. Тем не менее, в первые два-три года обучения пению, такой ошибки трудно избежать.

Следующий момент - твой диапазон. Необходимо понимать, какие ноты ты можешь петь. Не торопись брать высокие ноты, которые еще просто не готовы звучать легко и непринужденно. Как правило, форсировать события более склонны мужчины, поскольку расширение диапазона у них происходит медленнее, чем у представительниц прекрасного пола.

Если пение высоким голосом вызывает у тебя неприятные ощущения или боль в горле, нельзя нажимать на звук, что может спровоцировать повреждение голосовых связок и даже вызвать более сложные проблемы, к примеру, возникновение узлов на связках.

У многих знаменитостей, таких как Мерайя Керри, Леона Льюис, Брендон Ури, Майкл Джексон, Селин Дион, Уитни Хьюстон, есть особые приемы, помогающие им в пении. Присмотрись к своим кумирам и пробуй повторить то, что делают они. Возможно, это станет хорошей помощью в достижении твоей цели.

Если в произведении, ко