top of page

Нужен ли Вокалисту тренер?


Возможно ли постичь вокальное мастерство без преподавателя? Этот вопрос волнует тысячи людей по всему миру. Однако, реальных ответов на него всего лишь два - Да, возможно, или Нет, нельзя.

Вокал - специфичен и многогранен, поэтому и ответить на этот вопрос едва ли можно в двух словах.

Роль учителя пения, вокального тренера в обучении, несомненно, велика. Но необходимо разобраться, чем конкретно он занимается.

Преподаватель по вокалу выступает главным оценщиком вашего голоса, поскольку именно этот человек определяет уровень продвижения в обучении от занятия к занятию.


При пении, вы стараетесь сконцентрироваться на исполнении и одновременно не имеете возможности оценить и проанализировать то, что делаете. Можно, конечно, записать свой вокал, но как потом понять, где вы поете правильно, а где нет, и почему некоторые моменты получаются лучше или хуже, чем другие? Преподаватель, слушая ваше пение, концентрируется не меньше, чем вы. Он знает природу пения и может отметить все нюансы, над которыми необходимо поработать.

Учитель пения знает, какие шаги нужно предпринять, чтобы вернуть отклонившийся голос к заданной «оси». В большинстве случаев, эту «ось» определяет сам педагог, основываясь на личном опыте и профессиональных знаниях. Но что он может сделать, если существуют «несоответствия»? Может ли он физически подправить вашу гортань? Конечно, нет. Его задача - дать вам рекомендации. Следуя им, вы непременно настроите свой голос на то, чего он не мог достичь раньше. Эти рекомендации могут быть образными («…спой более четко, попробуй тише или экспрессивнее…») или выражаться в конкретных вокальных упражнениях. Упражнения выполняете вы, а значит, вы лично способствуете усовершенствованию собственного голоса, преподаватель лишь направляет ваши старания в нужное русло и контролирует процесс.

Однако, существует момент, в котором роль тренера нельзя переоценить. Это - борьба с ленью. Известно, что в каждом из нас присутствует лень. Заплатив деньги, вы однозначно придете на занятие и будете работать, но вот убедить себя систематически и максимально эффективно обучаться вокалу самостоятельно весьма сложно. Именно поэтому, преподавателя вокала можно назвать отличным стимулирующим фактором.

Кроме того, давно отмечено, что успех ученика во многом зависит от психологической атмосферы, царящей на уроках, и отношений с учителем в целом. Если ученик и педагог нашли общий язык и прониклись взаимной симпатией - продуктивность занятий повышается в разы и ученик «обретает крылья». А если все наоборот? Тогда и занятия приобретают противоположный оттенок. Как у любой палки есть два конца, и у занятий с преподавателем по вокалу также могут быть отрицательные моменты. Что это может быть?

Выше мы говорили о модели голоса, «оси», которую определяет педагог. Ученик не в состоянии заранее знать возможности своего голоса и полностью полагается на преподавателя, считая, что тому «лучше знать, ведь он специалист и этим зарабатывает на жизнь». Да, учитель - профессионал, но он отнюдь не Всевышни