Что делать если сел голос?


Душа народа поистине проявляется в пении! Вспомните любой праздник, застолье или свадьбу. Наверняка хоть один человек, но вдруг затянет песню… Или возьмем футбольный матч. Болельщики отдают себя полностью за любимую команду. Они кричат и совершенно не думают о последствиях. И лишь на следующий день понимаешь, что у тебя сел голос. Хорошо, если просто охрип, а мог и вовсе пропасть.

Почему так? Давайте разбираться. Специалисты называют дисфонией состояние, когда голос хрипит, но еще сохраняется. Звучание становится слабым. А если звучности совсем нет, и человек может говорить только шепотом, это называют афонией. Некоторые считают, что беспокоиться о состоянии голосовых связок, звучании должны лишь лекторы, драматические актеры, певцы и педагоги. Другими словами, те люди, для которых голос – инструмент для зарабатывания денег. Но это абсолютно неправильное мнение. Собственно, из-за него многие представители «неречевых профессий» небрежно относятся к своим голосам. И это зря. Ведь любые заболевания легче не допустить, чем потом заниматься их лечением. И если все-таки сел голос, в чем искать причины? Как показывает практика, голосовые расстройства происходят совершенно в разных случаях. Зачастую – как последствие бронхита, трахеита, ангины, ОРВИ и гриппа. В такой ситуации в гортани появляется воспалительный процесс. Врачи замечают острый ларингит. Болезнь пациента сопровождается жжением в гортани, ощущением сухости, болями при глотании, сухим кашлем. В первые дни голос может сесть, стать тихим и слабым. И если ничего не делать, в последствие он совсем исчезнет. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы лечение начиналось вовремя. Тогда уже на протяжении 5-10 дней голосовые функции будут возвращены.


Но и это ещене все причины дисфонии и афонии. В некоторых случаях специалисты отмечают перенапряжение голоса. Такое может встречаться у болельщиков на футбольных матчах. Они кричат со всей силой, стараются перекричать кого-то. И в результате голос садится. Но если такие последствия встречаются постоянно, эксперты говорят о целом ряде нарушений: появлении фибром, полипов, узелков и даже образовании кровоизлияний в голосовых складках. Помните, что чрезмерное напряжение голоса грозит не очень приятными последствиями – появлением хронического ларингита. Будьте к себе бережливы! Помимо всего прочего, голос может сесть и по причины неподходящего микроклимата в помещении. К примеру, если вы много времени проводите в сырой и пыльной комнате, вполне возможно, что голосовые функции изменят себе. На гортань влияют различные газы и примеси, органическая и неорганическая пыль, которые есть во вдыхаемом воздухе. Проблемы с голосом могут появиться и по причине злоупотребления алкоголем. Ведь спиртные напитки приливают кровь к гортани и глотке. Эти изменения вызывают сухость в гортани, она набухает и краснеет. Поэтому не просто так ярые любители алкоголя говорят всегда сухим и хриплым голосом, будто «пропитым». Негативное влияние оказывает и курение. Заядлого курильщика легко узнать по глухому звучанию. Ведь состояние бронхов, трахеи и гортани нарушает табачный дом. Он способствует появлению воспалительного процесса. Ведь в табачном дыме есть много вредных примесей. К примеру, формальдегид, этиламин, ДДТ, диметиламин, бутиламин, бензол, аммиак, ацетон, ацетальдегид, цианистый водород, окись углерода и так далее. Все эти составляющиеся провоцируют возникновение злокачественных опухолей. Поэтому некоторые мужчины-курильщики страдают на рак гортани. Свою роль играет и пища, которую мы едим. Острые специи и приправы негативно влияют на состояние слизистой оболочки гортани и глотки. Эти примеси раздражают ее. Специалисты рекомендуют отказаться от слишком острых блюд. То же самое касается слишком холодных напитков. Особенно в жару вы ощутите вред этого «ледяного наслаждения». Но что делать, если все-таки сел голос? Разумеется, многие посоветуют говорить шепотом. Однако такая рекомендация – неправильная. Говорить в этом случае можно, но не шепотом, а просто тише. Ведь шепот делает ложные голосовые складки большими в размере. Поэтому голос еще больше осипнет. Произносить звуки станет гораздо сложнее. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту – фониатру или ЛОР-врачу. Именно фониатрия как наука изучает подобные проблемы. Эксперты подскажут, какие именно причины привели к появлению заболевания голосового аппарата и как избавить себя от негативных последствий.


<